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Honig

Honig ist ein komplexes natürliches Produkt, welches dadurch entsteht dass die Bienen Nektar und Honigtau sammeln und diese Grundstoffe durch Zugabe von Sekreten und Trocknung zu Honig verarbeiten.

Chemisch ist Honig eine hochkonzentrierte Zuckerlösung. Fruchtzucker (Fructose) und Traubenzucker (Glucose) sind dabei die Hauptzucker dieser Lösung, daneben findet man weitere Zweifachzucker (Maltose, Turanose, Isomaltose, ...) bzw. Dreifachzucker (Erlose, Melezitose, ...). Weitere wichtige Bestandteile des Honigs sind Pollen sowie Aminosäuren, Mineralstoffe, Spurenelemente und verschiedene Enzyme (z.B. Invertase, Diastase, ...), welche dem Honig über Sekrete der Bienen zugesetzt werden.

Wir ernten zweimal im Jahr Honig von unseren Bienen und können daher zwei verschiedene Honige anbieten:

Unser Honig wird kaltgeschleudert und gesiebt. Der Blütenhonig wird zudem cremig gerührt. Wir füllen in der Regel in 500g-Gläser ab. Wabenhonig kann zwischen Mai und Juli nach Absprache auf Vorbestellung geerntet werden.

Die Haltbarkeit des Honigs hängt stark von den Lagerbedingungen ab. Um eine möglichst lange Haltbarkeit des Honigs zu erreichen bitte den Honig trocken, vor Wärme und Licht geschützt lagern.

Eine Erwärmung des Honigs über 40°C zerstört die enthaltenen Enzyme, sodass deren Funktion und Aktivität erlischt.